Caracterizamos a Avaliação Nutricional como uma abordagem completa realizada pelo nutricionista, com o objetivo de estimar o estado nutricional do indivíduo, detectando suas necessidades alimentares.
Assim, torna-se possível intervir de maneira adequada na manutenção ou recuperação do estado de saúde do paciente. A avaliação nutricional também consiste em obter e cruzar todos os dados do paciente.
Como se caracteriza a Avaliação Nutricional?
A Avaliação Nutricional é uma análise de extrema importância, pois é mais que necessário o consumo alimentar e as ter acesso medidas antropométricas do paciente. Para a avaliação do consumo, utiliza-se o Inquérito Alimentar e o Registro de Três Dias. Podemos classifica-los como:
- Inquérito alimentar: ficha que possui dados sobre a alimentação do paciente. Costuma ser preenchida pelo nutricionista durante a primeira consulta.
- Registro de três dias: ficha que o paciente leva para casa, a fim de anotar tudo o que consumiu durante três dias pré-estabelecidos. Dessa forma, o nutricionista consegue acompanhar a sua alimentação.
Existe uma outra avaliação, denominada de Avaliação Antropométrica. Para a sua realização são necessários os seguintes dados: peso, altura, percentual de gordura e circunferências do paciente.
É uma importante ferramenta nutricional para obter esses dados, realizar um diagnóstico preciso e prescrição de dieta adequada para a patologia encontrada.
Ao final da avaliação nutricional, é realizado uma classificação do estado nutricional do paciente, verificando todas as informações importantes para realizar a prescrição dietética. Afinal, quais são os passos de uma Avaliação Nutricional?
Afinal, quais são os passos de uma Avaliação Nutricional?
1º Passo:
É realizado o recolhimento dos dados pessoais do paciente e de seus familiares, como doenças prévias, hábitos alimentares, atividades físicas, entre outros, e são inseridos em uma ferramenta chamada “Anamneses”.
2º Passo:
É tirada todas as medidas do paciente, como peso, altura, circunferências e pregas cutâneas, e a na ferramenta “Avaliações Antropométricas” faz o cálculo de todos os dados, mostrando percentual de gordura através de vários protocolos, classificação de IMC e classificações de circunferências e pregas.
3º Passo:
É realizada uma análise de todos os exames que o paciente realizou e esses dados são arquivados em um sistema chamado “Análises Laboratoriais”, que é possível ser acessado em qualquer momento para verificar os valores e compará-los com as referências do laboratório.
4º Passo:
Pelo médico, é realizado o recordatório de 24 horas. Ele é extremamente importante para que a avaliação da ingestão de nutrientes do paciente. Em “Recordatórios” há a análise quantitativa de macro e micronutrientes com avaliação de ingestão de acordo com as DRIs.
5º Passo:
É feita uma revisão geral de todos os dados armazenados, cruzando as informações de cada ferramenta para fechar o diagnóstico.
É possível descrever tudo que foi observado na ferramenta “Conduta Nutricional”, nela existe um texto livre para escrever as observações mais importantes identificadas em consulta.
Realizar uma Avaliação Nutricional sempre é importante para sabermos como está funcionando o nosso organismo! O que achou do nosso artigo? Nos mande a sua opinião!